01 сентября 2012

Спираль Фибоначчи "Золотая Спираль"


Спираль – это символ великой созидательной (жизненной) силы как на уровне космоса, так и на уровне микрокосма. Спираль является символом времени, циклических ритмов, смены сезонов года, рождения и смерти, фаз «старения» и «роста» Луны, а также самого Солнца. Спиральные формы встречаются в природе очень часто, начиная от спиральных галактик и до водоворотов и смерчей, от раковин моллюсков до рисунков на человеческих пальцах, и даже молекула ДНК имеет форму двойной спирали.
Структура «Золотой спирали» символизирует две хорошо известные в сакральной геометрии фигуры: спираль Золотого сечения (фи) и спираль Фибоначчи. Фи (золотое сечение) – «ключ к физике космоса». Фи – это постоянное число, влияние которого даже более глубоко и загадочно, чем пи. Как и число пи, фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков, она лежит в основе всех биологических структур и кажется геометрической схемой самой жизни.
Платон называл пропорцию фи «ключом к физике космоса». Число фи – 1,6180339+, и, хотя у него нет арифметического решения, его можно легко получить. Если взять два одинаковых квадрата и поставить сторона к стороне, получится прямоугольник 1х2. Разделите один из квадратов пополам и проведите диагональ в полученном прямоугольнике (с соотношением сторон 1х0.5). Сумма длины этой диагонали и короткой стороны малого прямоугольника будет равна фи, 1,6180339+, если принять сторону квадрата за 1. (Эта формула точно описывает пол Камеры Царя в Великой пирамиде).
Существует математическая прогрессия, известная как ряд Фибоначчи, и она имеет особое отношение к числу фи и пирамидам в Гизе. Принципы этого ряда впервые изложил средневековый математик Леонардо Фибоначчи. Этот ряд использовали для описания роста растений. Вот эта последовательность: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и так далее. Для того, чтобы получить каждое следующее число в этом ряду, надо сложить два предыдущих: 1+1=2, 1+2=3, 2+3=5, 3+5=8, 5+8=13 и так далее.   

Эту последовательность можно изобразить графически, в виде так называемой спирали Фибоначчи. Эта спираль почти идентична логарифмической спирали фи, известной как спираль золотого сечения. Разница заключается в том, что спираль Фибоначчи – это интерпретация (при помощи целых чисел) арифметически невозможной спирали золотого сечения, у которой нет ни конца, ни начала. У спирали Фибоначчи есть определенное начало.
Фотосъемка с воздуха показывает, что пирамиды в Гизе расположены на линии, четко соответствующей спирали Фибоначчи. Эта спираль проходит прямо через середину каждой из пирамид. Другими словами, основное сечение пирамиды дает нам золотое сечение. Если принять длину половины основания за 1, длина апофемы даст нам фи, а высота – квадратный корень из фи. Золотое сечение снова и снова встречается в Гизе и часто оказывается сложным и сбивающим с толку (о геометрии постройки Великой пирамиды написаны целые тома).

5 комментариев:

  1. Золотая спираль - основной параметр описания динамики электромагнитного вихря http://gravitus.ucoz.ru/news/zolotaja_spiral_polja/2015-03-06-60

    ОтветитьУдалить
  2. Катя Старшова7 января 2017 г. в 11:32

    Мдаааааааа.... Скучно... @-@

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередной фейк Кати.... Или нет? Короче все равно...

      Удалить
    2. Кому то скучно, а кому то интересно :)

      Удалить
  3. Петр Фомичев22 марта 2018 г. в 03:22

    В очередном номере журнала De Lapide Philosophorum (№ III(015), март 2018 г.) опубликовал статью "Древние символы и современная наука", в которой исторические события и современные научные открытия сводятся в единое целое с абсолютной математической точностью: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012103.htm

    ОтветитьУдалить