09 февраля 2011

Анх



Анх, коптский крест — символ, ведущий своё происхождение из древнего Египта. Известен как египетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).
Богиня истины Маат

Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом. .
Из-за своей напоминающей крест формы этот знак вошел в христианско-коптскую символику как символ вечной жизни, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя; вечной жизни во Христе
Анкх - это ключ к знанию тайному и к скрытой мудрости, сила, власть и завет. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса и Изиды, как союз жизнепроизводящих принципов - Неба и Земли, единство мужского и женского начал. Анкх означает также бессмертие и "жизнь предстоящую". Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях - переход из бесконечности в пространство, либо это могло быть Солнце, выходящее из-за горизонта.

Как иероглиф этот знак означает “жизнь”, как символ — указывает на божественное, т.е. на вечную жизнь. Поэтому он является всегда атрибутом богов, которые вручают его царю. Воздух и вода являются элементами жизни, поэтому они могут описываться знаком анх; так, бог держит бант жизни у носа царя (словно дыхание жизни) или при культовом очищении струя воды изливается на царя в виде банта жизни. В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешел на ремни сандалий.

Бог Солнца Ра

Он мог быть в виде Т-образного креста с прикрепленной вверху петлей, которая служила как ручка. При этом он как бы протягивался от богов (или в случае религии Солнца Эхнатона - от живительных лучей Солнца) к человеку, но иногда изображался и отдельно на произведениях, сюжет которых заключается в преодолении телесной смерти.








  

Комментариев нет:

Отправить комментарий