
Магическая формула, представляющая собой в «материальном» виде перевернутый треугольник, в который слово «абракадабра» (от древнееврейского abrtg as habra — «(мечи) молнию и в смерти») вписывалось, начиная с верха; при перемещении вниз слово всякий раз усекалось на одну букву; заканчивался треугольник одной буквой «а». Считалось, что это заклинание, нанесенное на амулет, способно исцелить от болезни, особенно от лихорадки.
Формула, «изобретение» которой приписывается традицией древнегреческому философу Северу Саммонику, имеет следующий вид:
Другая этимология возводит слово «абракадабра» к имени гностического божества Абраксаса. В учении Василида Александрийского Абраксас — Верховный Отец мироздания. Как правило, Аб-раксас изображался в виде существа с телом человека, головой петуха и змеиными ногами, причем эта комбинация толковалась следующим образом: змеи есть опоры божественности — Нус (ум) и Логос (слово), голова петуха означает Фронензис, или рассудок, человеческие руки символизируют Софию (мудрость) и Динамис (сила, власть). По Василиду, «числовая сила» букв, составляющих имя Абраксаса, равна 365 (A = 1, B = 2, R = 100, A = 1, X = 60, A = 1, S = 200), что соответствует делению вселенной на 365 эонов, или духовных циклов. Любопытно отметить, что числовая «сила» имени Абраксаса совпадает с «числовой силой» имени Митры — солнечного божества в мифологии персов и римлян эпохи Поздней империи. Это совпадение было отмечено еще в древности, вследствие чего в некоторых текстах слово «абракадабра» как производное от «Abraxas» признается одним из имен Митры.
Прочие варианты этимологии слова «абракадабра» — от древнееврейских ab (отец), ben (сын) и ruach acadsch (Святой Дух) или от арамейского avada kedavra — «вещь может быть разрушенной».
Прочие варианты этимологии слова «абракадабра» — от древнееврейских ab (отец), ben (сын) и ruach acadsch (Святой Дух) или от арамейского avada kedavra — «вещь может быть разрушенной».

Заворотов Колец образуют треугольник, подобный тому, который образуется исчезающими одиннадцатью линиями абракадабры».
Комментариев нет:
Отправить комментарий