Слово "ВЕДЬМА" имеет древнерусский корень "вЪдъ", что связан со значениями "ведать", "знать". В санскрите "ВЕДА" означает "священное знание". То есть в древности слово "ВЕДЬМА" не имело однозначного значения, и означало женщин, которые сохраняли тайное, сакральное знание. Слово "ВЕДЬМА" сначала
употреблялось в значении "та, что всё знает", откуда возникло дальнейшее "ворожея".
С ведьмами мы обычно сталкиваемся на страницах детских сказок и фэнтези, они прочно обосновались в старинных легендах и преданиях, пугают нас в мистических историях и ужасах. При слове ведьма мы представляем древнюю горбатую старуху с седыми космами и крючковатым носом, обитающую в такой же древней избе, завешенной пучками сушеных трав и лягушачьих лапок, с обязательной черной кошкой, смотрящей на нас из полумрака горящими глазами. И рассмеемся, если нам скажут, что живущая по соседству с нами скромная симпатичная девушка и есть самая настоящая "ВЕДЬМА".
Слово "ВЕДЬМА" давно утратило в современном мире свой первоначальный смысл. Когда-то так называли людей ведающих, видящих то, что скрыто от других. "Ведающая Мать, или "ВЕДЬМА, в дохристианском мире была уважаемым членом общества, с ней советовались, к ее словам прислушивались, без нее не принимали ни одно важное решение, будь то начало сева или сбор урожая, создание новой семьи или поход в далекие земли.
С внедрением христианства отношение к ведьмам изменилось. Церковнослужители увидели в ведающих людях опасных конкурентов и сделали все, чтобы очернить ведовство. Ведьмы уличались в колдовстве, их обвиняли в эпидемии, засухе,
неурожае, падеже скота. По всей Европе запылали костры инквизиции, сжигающие инакомыслящих. Постепенно ведьма превратилась в негативный персонаж легенд и сказок, а сами ведьмы предпочли называть себя знахарками или целительницами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий