Искусственные заменители сахара обладают нулевой калорийностью, но это не значит, что они безопасны для здоровья.
В заменителях сахара содержатся сахарин, цикламат и аспартам. Эти вещества повышают риск раковых заболеваний, они противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
Опыты на животных показали: если беременная самка принимала сахарин, это приводило к тяжелейшим расстройствам здоровья у плода. Кроме того, у самих животных сахарин вызывал рак мочевого пузыря.
Цикламат вызывает почечную недостаточность. Аспартам запрещен при фенилкетонурии; он вызывает рак и категорически запрещен для детей.
Подсластители добавляются в сладкие газированные напитки с нулевой калорийностью, поэтому подобные напитки детям употреблять нельзя.
Сахарин запрещен в цивилизованных странах. Остальные искусственные подсластители при продаже имеют специальную этикетку с рассказом о том, у кого и как они вызывают рак. Поэтому люди, принимая искусственные сахарозаменители, берут ответственность на себя.
Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.
К искусственным подсластителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.
Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.
Сахарин
Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде. Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде. На сегодняшний день сахарин (и его соли) используется в виде натриевой соли, которая слаще сахара в 500 раз, а также в смеси с другими заменителями.
К примеру, специфическим свойством подсластителя сусли является увеличение срока годности пищевого продукта, в состав которого он входит, т.е. сусли также служит консервантом. Встает вопрос – каким же образом вычислили, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы? Ведь кроме вкусовых рецепторов не существует механизмов, измеряющих степень сладости. Так вот, для вычисления сладости сравнивают т.н. минимальное содержание соединений, при которых человек начинает чувствовать сладкий вкус. Так, сладость сахарозы чувствуется при концентрации в 0,35 г на 100 г. воды, а сахарина – лишь 0,7 мг. ВОЗ не запрещает употреблять в пищу сахарин, но только при максимальном количестве 5 мг на 1 кг веса тела в сутки.
Специалисты полагают, что в таком количестве для взрослого здорового человека сахарин безвреден. Итак, если масса вашего тела равна 75 кг, то для вас допустимо (но без медицинской консультации лучше не рисковать) употреблять приблизительно 0,35 г сахарина в сутки, что идентично 180-190 г. чистой сахарозы.
В Соединенных Штатах в 70-х годах прошлого века цикламат был объявлен канцерогеном и запрещен для использования в пищевой промышленности, однако сахарин, будучи под тем же подозрением, не объявили запрещенным, хотя изготовители должны были указывать на продуктах, что он является канцерогеном.
В странах СНГ такого закона на добавление цикламата и сахарина в продукты питания пока не было приято, хотя его востребованность очевидна.
Глюцит и ксилитол
Глюцит (сорбит) входит в состав морских водорослей, ягод рябины, плодов сливы и яблони. Используется в промышленном получении витамина С, в косметике. Сахарозаменитель для страдающих сахарным диабетом.
Ксилитол получают из природного сырья, например из дерева. Обладает желчегонным и слабительным эффектом. Используется в изготовлении кондитерских изделий для страдающих сахарным диабетом, служит сырьем в получении алкидных смол. Глюцит ниже сахарозы по сладости, а ксилитол идентичен ей. Оба они воздействуют как лёгкие послабляющие и желчегонные вещества.
Широкий спектр ограничивающих диет для похудения рекомендуют замену сахарозы на сахарозаменители или подсластители (подразумевая что именно сахароза является причиной ожирения).
К сожалению, желающих сбросить вес с помощью суррогатов сахара ждет разочарование: уменьшить количество потребляемой энергии не получится – ксилитол и глюцит оцениваются в 2,5-4 калории на 1 г., а сахароза – 4 калории на 1 г. Заменители сахара содержатся не только в сладких таблетках, но и в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках и многих других изделиях. Чтобы знать об их присутствии, необходимо изучать этикетки продуктов. Часто вместо названий сахарозаменителей на упаковках пишут соответствующие им индексы Е: ксилитол – Е-967, цикламаты – Е-952, глюцит – Е-420, сахарин – Е-954, ацесульфам К – Е-950, аспартам – Е-951.
Иногда изготовители используют смеси из разных сахарозаменителей, указывая их фирменные названия. В данном случае узнать, какой конкретно сахарозаменитель находится в продукте, не представляется возможным. Таких смесей множество, но информация о них обычному покупателю не предоставляется.
Аспартам
Аспартам – не просто генетически измененное соединение, а генетически сгенерированное химическое средство, продаваемое под видом полезной пищевой добавки.
Однако, выпустив в продажу продукт, содержащий аспартам, изобретательная фирма столкнулась с бесчисленными судебными исками от потребителей по поводу выявления различных заболеваний вследствие употребления аспартама.
Но изготовители выигрывали практически все судебные процессы, добиваясь сохранения прибыльного аспартамового бизнеса. Давно известно (однако не распространяется), что определенные заменители сахара, например аспартам, усиливают голод и жажду, что успешно используется изготовителями газированных напитков. Утолить жажду такие напитки не способны.
Давно установлено, что напитки, в состав которых входят вкусовые усилители, покупаются в больших объёмах, нежели безвкусная газировка. Приятный вкус имеет побочные эффекты.
Для практически здоровых людей эти продукты не представляют серьезной опасности – лишняя жидкость выводится в виде мочи и пота. Однако для страдающих патологиями сердца или почек сладкие напитки могут быть опасны. Причем для сохранения здоровья к этой рекомендации стоит прислушаться и здоровым людям.
В начале 80-х годов XX века Национальная ассоциация безалкогольных напитков в США опубликовала документ, излагающий вредные воздействия аспартама.
После 20-30 дней в жарких условиях или при нагреве до 30 градусов аспартам, например в прохладительном напитке, расщепляется на метиловый спирт и фенилаланин.
Метиловый спирт (из-за которого погибли или потеряли зрение тысячи людей) далее превращается в метаналь, а затем в метановую кислоту. Метаналь – это вещество с резким запахом, сильный карциноген. Фенилаланин в свою очередь приобретает токсичные свойства в соединении с другими аминокислотами и протеинами.
К 2003 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) уже накопило большое количество жалоб на аспартам, что является большей частью всех жалоб на пищевые продукты и добавки. Кроме этого, FDA располагает большим количеством официально подтвержденных случаев интоксикации аспартамом при употреблении в количестве, считающемся безопасным. Основные признаки интоксикации аспартамом: ухудшение чувствительности, упадок сил, головные боли, головокружение, частое сердцебиение, тошнота, накопление лишних жировых запасов, нервозность, иррациональные страхи, провалы в памяти, дефекты и потеря зрения, эпилепсия, сыпь, опухание суставов, депрессии, судороги, болезни половой системы, ухудшение слуха и глухота (!!!)
Наблюдаемые симптомы говорят о том, что аспартам отупляет человека может вызывать рак мозга, склероз, диффузный токсический зоб, эпилепсию, хроническую усталость, паркинсонизм, сенильную деменцию, сахарный диабет, олигофрению, туберкулёз.
Во время беременности аспартам, даже при потреблении в малых количествах, влияет на развитие плода. Можно найти большое количество свидетельств известных организаций и научных центров с мировыми именами, говорящих о наличии у аспартама побочных явлений. Но стоит ли того этот эрзац? Поэтому ограничимся заключением Б. Мартини из организации Миссия Выполнима:
Аспартам – это единственная пищевая добавка, имеющая крайне высокое количество явных свидетельств угрозы для здоровья и летальных исходов, обусловленных его употреблением.
Отрицательные свойства сахарозы
Современный список отрицательных свойств сахарозы не ограничивается её высокой энергетической ценностью и свойством раздражать поджелудочною железу (кроме плодового сахара).
Выяснено, что сахароза может вызывать зависимость. Разумеется, сахарозная зависимость не является наркотической, но пользы она не приносит. Так или иначе всем известно, что всё полезно в меру, и немного людей превышают максимальную дозу употребления сахара-рафинада – 110-120 грамм в день. Взрослому человеку при средней физической активности необходимы сахара в количестве 350-500 грамм. Присутствие сахара в крови крайне необходимо для здоровья организма. Даже малый избыток сахарозы трансформируется в гликоген, накапливающийся в печени и мышечной ткани. При нехватке усвояемых сахаридов в питании, глюкоза синтезируется в плазме крови из этих накопившихся углеводов. Умеренное потребление сахарозы не несет здоровому организму ни малейшего вреда.
Напитки с сахарозаменителями
Необходимо отметить: никогда не употребляйте напитки, приправленные эрзацами сахара, натощак, без сопутствующего употребления продуктов, содержащих сахариды (печенье, булка и др.).
Почему это настоятельно не рекомендуется? Для этого необходимо проанализировать весь физиологический процесс. Итак, при употреблении продуктов с заменителем сахара вкусовые рецепторы посылают сигнал мозгу, что поступает сладкая пища. В реальности ни сахарозы, ни других сахаридов нет, но мозг дает команду выделять инсулин и быстро расщеплять сахарозу, которая уже находится в крови. После мозг получает сигнал о низкой концентрации сахарозы в крови. Затем при отправке сигнала о сладкой пище пищеварительный тракт начинает готовиться к поступлению сахаридов. Но никаких углеводов не поступает. Организм человека – система, способная запасать и запоминать. И любой сахарид, поступающий в пищеварительный тракт после подобного обмана, вызовет резкое и аномально высокое повышение уровня глюкозы. Т.о. развивается патологическая гипергликемия – излишек глюкозы, затем избыток инсулина, после чего осуществляется интенсивное отложение триглицеридов. А затем концентрация глюкозы внезапно снижается и развивается острый голод. Человек может даже почувствовать головокружение или головную боль.
Фруктоза
Всё вышесказанное не относится к натуральному сахарозаменителю – фруктозе, которую можно смело использовать для замены сахара, т.к. она не идет вразрез со здоровым образом жизни. Лучший источник фруктозы – натуральный мёд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий